27/01/2017

Evento que celebra a abertura da colheita será dia 30


Abertura da colheita de maçã

Os produtores de maçã em Fraiburgo e região têm motivos para comemorar a safra de 2017. As horas de frio proporcionadas no inverno e a primavera pouco chuvosa refletiram nas macieiras que apresentam frutos grandes e de alta qualidade, levando a Associação Brasileira de Produtores de Maçã a classificar a safra nacional como excelente. E para celebrar esses resultados, o município de Fraiburgo realiza no dia 30 de janeiro, às 10h, no Hotel Renar, evento que marca oficialmente a Abertura da Colheita da Maçã 2017.  O município, conhecido nacionalmente como Terra da Maçã, é hoje responsável por 20% da produção nacional e o índice é elevado para 30% quando se fala em comercialização da fruta. Isto por que, explicou o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã – ABPM, Moisés Lopes de Albuquerque, as empresas produtoras trazem o equivalente a mais 10% da produção nacional de outras regiões, para armazenagem, beneficiamento e venda no mercado interno e externo. Em termos de produção no Estado, a região de Fraiburgo alcança uma representatividade estimada em 32%.   Nesse ano, projeta-se uma safra nacional de aproximadamente 1 milhão de toneladas, sendo o mercado catarinense responsável por cerca 50%. Vale ressaltar que, a colheita da variedade Gala, que responde por 70% do volume de produção em Fraiburgo, já iniciou e deve se intensificar a partir do dia 23 de janeiro. Em março inicia a colheita de variedade Fuji. Ambas representam cerca de 95% da safra fraiburguense.   Fuji e Gala também são as cultivares mais colhidas no país. Conforme levantamento da ABPM a produção de Gala é estimada tradicionalmente entre 50% e 60% da produção, enquanto que a Fuji abocanha 30% a 40% do mercado nacional.    A prefeita de Fraiburgo, Claudete Gheller Mathias ressalta que a maçã é uma vertente da economia de Fraiburgo, que também se destaca na produção de outras frutas de clima temperado, de grãos, de alho e celulose, por exemplo. Além disso, nessa época a população do município, que hoje conta com mais de 36 mil habitantes, é incrementada pelas contratações sazonais que de forma indireta refletem na economia no município.

Homenagens

Durante o evento o município de Fraiburgo e demais organizadores farão homenagens póstumas a dois fraiburguenses que tiveram suas histórias de vida ligadas diretamente a produção de maçãs. O agrônomo Luiz Borges Júnior, falecido em 7 de fevereiro de 2016, que em sua carreira, entre muitos cargos ocupados, esteve a frente da presidência da Associação Brasileira de Produtores de Maçã por 16 anos (1988-2004) e a Sra. Neusa Dias de Moraes, produtora de maçãs, falecida em 26 de dezembro de 2016, a qual a família é uma das pioneiras do município.  O evento de abertura da colheita da maçã é resultado da parceria entre município de Fraiburgo, Associação Brasileira de Produtores de Maçã – ABPM, ACIAF, CDL Fraiburgo, Trombini e Hotel Renar e foi idealizado através do Conselho de Turismo de Fraiburgo, objetivando destacar o desenvolvimento econômico, rural e o turismo.

Texto - Ascom Município de Fraiburgo – Andréa Melo – Jornalista  
Nathiara Borges – Publicitária